إيـــش-ICH
مرحبا بك بمنتدى قصر ايش
إيـــش-ICH
مرحبا بك بمنتدى قصر ايش
إيـــش-ICH
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
إيـــش-ICH

Le lever du soleil au Maroc * شروق الشمس في المغرب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» ان لله و ان اليه راجعون
هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Icon_minitime2014-05-08, 07:39 من طرف ICH

» حرب الرمال
هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Icon_minitime2013-05-24, 03:57 من طرف ICH

» دعوة الي منتداي الأسلأميhttp://rfiaaildilrarb.7olm.org/
هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Icon_minitime2013-04-18, 09:30 من طرف المشتاقة الي الله

» جمعية جبل بني اسمير للسياحة
هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Icon_minitime2012-10-26, 07:40 من طرف ICH

» تخابيت
هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Icon_minitime2012-09-22, 13:11 من طرف tabhirt

» معلومات قرآنية قيمة
هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Icon_minitime2012-08-29, 08:39 من طرف ADOR

» الفقر يطحن العائلات المهاجرة بفرنسا
هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Icon_minitime2012-08-28, 08:28 من طرف ADOR

» وصفات من الاعشاب
هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Icon_minitime2012-03-01, 14:15 من طرف ICH

» ايش خلال القرن 19
هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Icon_minitime2012-02-27, 11:52 من طرف khaled

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
حالة الطقس بإيش Météo. Ich
منتدى
التبادل الاعلاني
forum gratuit Annuaire des forums
Le bottin des forums Kouaa
 

 

 هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
mayson

mayson


عدد الرسائل : 8
العمر : 34
نقاط : 5998
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Empty
مُساهمةموضوع: هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل   هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Icon_minitime2008-01-27, 11:39


هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل

--------------------------------------------------------------------------------


السلام عليكم

أظهرت دراسة امريكية جديدة أن الأغذية الغنية بالألياف لا تلعب دورا وقائيا في الحماية من سرطان القولون ومن أمراض القلب والسكري وحسب، بل تساعد أيضا في الوقاية من مرض المعدة والمريء الارتدادي، أو ما يعرف بحرقة الفؤاد، الذي يسبب عسر الهضم الحمضي وأوضح الباحثون حسب صحيفة الخليج، أن الحرقة تتسبب عن دخول أحماض المعدة إلى المريء، لذا فإنها قد تؤدي إلى القرحة والنزيف في هذه المنطقة إذا تركت دون علاج، كما قد تزيد خطر الإصابة بسرطان المريء.





ووجد هؤلاء أن الاستهلاك اليومي من الكوليسترول والدهون الكلية، بما فيها الأنواع المشبعة، كان أعلى عند الأشخاص المصابين بالارتداد المريئي أو الحرقة، وكلما كان عدد السعرات وحصص الدهون المستهلكة أعلى، كان الشخص أكثر عرضة للإصابة.

ولاحظ الباحثون أن الأشخاص المفرطين في الوزن والمصابين بالبدانة تعرضوا لأعلى خطر، مقارنة بمن اتبعوا نظاما غذائيا قليل الدسم، مشيرين إلى أن السمنة تحفز الإصابة بالحرقة، أو تزيد أعراضها سوءا. ووجد الخبراء بعد أن خضع المشاركون لخطة غذائية تناولوا فيها وجبات منتظمة غنية بالألياف، شملت الخبز الأسمر الغني بالنخالة والفواكه والخضراوات والفاصولياء والبقوليات، أن خطر إصابتهم بالحرقة انخفض بنسبة 20 في المائة بصرف النظر عن أوزانهم.

هذا ومن جانب اخر ، فأنه كلما تقدم الإنسان بالعمر كلما زادت حاجته إلى الألياف للحفاظ على الجسم وتعويض الخلايا الميتة. لكن للألياف فوائد أخرى مهمة على المدى الطويل وهو ضروري جدا لتحسين نوعية الحياة اليومية للإنسان. لذلك ينصح خبراء التغذية بتناول اكبر قدر الألياف للحصول على صحة افضل.

تحتوي الكربوهيدرات على نسب جيدة من الألياف لكنها تقسم إلى نوعين نوع قابل للذوبان والامتصاص من قبل الجسم والنوع الآخر غير قابل للامتصاص يقوم الجسم بالتخلص منها. أما الأنواع القابلة للامتصاص فهي تهاجم المواد الدهنية أثناء عملية الهضم مما يخفف من الكوليسترول في الدم.

مع أن العلم لم يثبت بالشكل القاطع أن الألياف تقي من سرطان القولون إلا أن العلماء يعتقدون أن كثرة تناول الأغذية المحتوية على الألياف تساعد في تخفيض احتمالات الإصابة بالمرض.

حيث أن الألياف تساعد في تسريع عملية التخلص من الفضلات لذلك كلما أسرع الجسم في الإخراج كلما تخلص من المواد الضارة بشكل أسرع مما يعني أن الجسم لا يمتص الكثير من السموم.

أما النوع القابل للذوبان من الألياف فهو يساعد مرضى السكري إذ يبقي معدلات السكر في الدم منخفضة مما يؤدي إلى استهلاك اقل لأدوية السكري.

أما افضل المصادر للحصول على كميات عالية من الألياف فهي الخضار والفواكه والحبوب غير المقشرة بالإضافة إلى الشوفان والعدس.

في النهاية يحذر الأطباء من الرفع الفجائي لكميات الألياف حيث أن الأمر يجب أن يتم بصورة تدريجية لان إضافة كمية كبيرة من الألياف فجأة يؤدي إلى إصابة الجهاز الهضمي بالخلل بحيث يعاني الإنسان من الغازات والإسهال. لذلك يفضل أن تتم الزيادة على مدى اشهر مع الحرص في نفس الوقت على زيادة استهلاك الجسم للسوائل.

والجدير ذكره هو أن الكثير من الناس يعتقد أن الألياف الغذائية موجودة فقط في الحبوب والخبز الأسمر، ولكن هذا الاعتقاد ليس دقيقا، إذ أن الألياف الغذائية موجودة في الخضار والفواكه وغيرها من الأطعمة.

ومن المعروف بأن الألياف الغذائية تقي من العديد من الأمراض ابتداء بعسر الهضم والإمساك وانتهاء بأمراض القلب والأوعية الدموية وسرطان الأمعاء.

وتجدر الإشارة إلى أن الطعام المكون من الحبوب كالقمح والأرز والشعير والشوفان والذرة يحتوي على الألياف الغذائية الأقل تحللاً والتي تعتبر الأكثر أهمية للألياف الغذائية. أما الحبوب الأخرى كالعدس والفاصولياء واللوبياء المجففة فهي أكثر تحللاً من سابقتها.

بينما تعتبر الألياف الغذائية التي تحتويها الفواكه والخضار الأكثر تحللاً من غيرها وأن أفضل الألياف لعسر الهضم هي النوعية التي لا تتحلل وهي تجتمع في الأمعاء الغليظة وتكون بطيئة في التفتت وجيدة لحفظ المياه الأمر الذي يكون العناصر الملائمة لإبقاء جدران خلايا الأمعاء الغليظة صحيحة، كما أن هذا التجمع في الأمعاء الغليظة يزيد فترة المرور في الأمعاء ويمكن أن يذيب بعض الجزئيات السرطانية فيقلل بالتالي احتمال الإصابة بسرطان الأمعاء ويعتبر القمح الأقل تحللا، وبالتالي فإن احتمال الإصابة بسرطان الأمعاء يكون منخفضا.

ويعتبر القمح الأقل تحللا بين الأغذية الليفية والأرز أيضا، ولكن عندما تنزع قشر الأرز أثناء عملية الطحن يبقى القليل من الألياف فيه حتى وإن كان من النوع الأسمر.

-الألياف الكثيفة:

تشير الدراسات إلى أن الألياف الغذائية غير المتحللة والكثيفة تبطئ عملية امتصاص السكر والكوليسترول والمواد الدسمة.

ويعتبر الشوفان النوع الأفضل لتكوين ألياف متكثفة، وقد ثبت أنه يخفف من الكوليسترول عند أولئك الذين يعانون من ارتفاع في معدلاته، والطريقة الأسهل للحصول على ذلك هي تناول طعام الشوفان الجاهز، كذلك تعتبر الذرة مصدراً للألياف المكثفة كما تحتوي بعض الحبوب الأخرى على خصائص صحية للأمعاء الدقيقة.

-الحاجة اليومية:

أما الكمية اليومية للألياف الغذائية فهي تعادل 18 جراما بشكل وسطي.

وهذه الكمية يمكن الحصول عليها بتناول الأطعمة التالية:

ـ تفاحة واحدة ـ 40 جراماً من النخالة

ـ كيس صغير من الفستق

ـ قطعة كبيرة من الخبز الأسمر

وتجدر الإشارة إلى أن الإفطار من نخالة الحبوب يمكن أن يكون كافياً ويؤمن احتياجات الجسم من الألياف الغذائية الضرورية لصحة وسلامة الجسم.
مننقول طبعا للفائده


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
asmae

asmae


عدد الرسائل : 195
نقاط : 6010
تاريخ التسجيل : 14/01/2008

هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Empty
مُساهمةموضوع: رد: هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل   هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل Icon_minitime2008-01-29, 05:47

شكـــــــــــرا على المعلومات القيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.kids.jo
 
هل تعاني من حرقه في المعده...اليك الحل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل تعاني من بطئ الجهاز عند الفتح و الإغلاق .... هنا الحل
» دخل الصيف و الحرارة مفرطة، جهازك في خطر --هنا تجد الحل--
»  الحل الأمثل لكل من عانا من فك تشفير موديم الهواوي
» الحل القاتل بإذن الله فيرس copy.exe و temp1.exe في خطوه واح

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
إيـــش-ICH :: ich2 :: الصحة-
انتقل الى: